В России: Лужайка, которая может производить электричество

gazКраснодарские биологи разработали газон, который будет перерабатывать отходы и производить электроэнергию. Первую зеленую площадку подобного рода разобьют уже этим летом.

Лабораторный образец газона может вырабатывать электричество, которого хватит для питания светодиодного элемента небольших размеров. Если увеличить площадь газона, можно сгенерировать больше энергии. На первых порах планируется разбить газон площадью в три или четыре квадратных метра, чтобы в уходе за ним не возникало особых сложностей.

Электричество газон вырабатывает с помощью бактерий определенного вида. Под корневой системой растений находится анод, служащий источником электронов. Жизнедеятельность бактерий запускает химическую реакцию, она оказывает воздействие на анод. На поверхности располагаются катоды из графита, между ними возникает напряжение. Растениям также отведена роль в этом процессе: они выступают в качестве катализатора. Бактерии активно размножаются в корневищах, а сами растения перерабатывают азотные соединения и поглощают тяжелые элементы. Подобные разработки существуют за рубежом, что касается нашей страны, то краснодарская группа первой приступает к полевому эксперименту. Если он удастся, начнется оформление заявки на патент.

Мощность напряжения, которое сегодня можно получить от лабораторного газона, – около 9–12 вольт. Потенциал разработки гораздо больше и он будет оценен позже. Ведь еще пять лет назад и солнечные элементы недооценивали, считая, что их можно использовать или в игрушках, или для энергоснабжения приборов на космических кораблях. Сегодня же солнечные панели получили широкую сферу применения.

Источник: Innogest

Реклама

В России: Лужайка, которая может производить электричество: Один комментарий

  1. Уведомление: Лужайка, которая может производить электричество — Блог Игоря Головина

Обсуждение закрыто.